Collège Pierre Dubois

Collège – Laval

Mayenne
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Le collège Pierre Dubois a inscrit dans son projet d’établissement l’éducation au développement durable.
Cette démarche citoyenne a pour objectif de sensibiliser l’ensemble des acteurs à l’environnement:
enseignants, non enseignants et les élèves. Cette démarche semble peut être longue à mettre en œuvre
mais dans un premier temps elle devait impliquer les personnels pour ensuite la proposer aux élèves.

Début 2013, le collège a proposé aux élèves intéressés par le développement durable de devenir Eco’légiens.
Cinquante élèves de 6ème et de 5ème se sont portés volontaires .Ces mêmes élèves ont été sensibilisés au
gaspillage alimentaire par l’association Synergie.

Après cette sensibilisation, on leur a proposé de s’interroger sur le gaspillage alimentaire, en se
posant les questions suivantes:

Et au collège Pierre Dubois qu’en est-il?

Y a-t-il du gaspillage alimentaire?

Ils ont donc procédé à un état des lieux en pesant sur une semaine les restes de repas du self sans
informer personne. Puis, lors de la semaine du développement durable des pesées aux yeux
de tous ont été réalisées, en séparant les restes de repas par catégorie. Cette animation effectuée
dans le self a suscité un vif intérêt de l’ensemble des acteurs du collège. Les résultats montrent
qu’environ 30kg de denrées sont jetés par les élèves chaque jour au collège, ce qui représente
4,5 tonnes à l’année, soit 16% de l’assiette des collégiens qui est gaspillée.

Dans un second temps, les élèves ont analysé les résultats. Ils ont proposé des idées d’action comme:

  • Ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre: ne prendre sur le plateau que ce que je suis sûr de manger.
  • Adapter la quantité servie aux besoins de chaque élève.
  • Mettre moins d’éléments de décor comme la salade
  • Faire des plats que les élèves aiment: moins de céréales, de blé, plus de plats traditionnels.
  • Changer le distributeur de serviettes pour n’en prendre qu’une seule à la fois…….

La dernière étape de l’animation «stop au gaspillage alimentaire» est la création de slogans et d’affiches
par les élèves afin d’interpeller leurs camarades.

La référente du projet

Anne-Marie MILLE